CIBO CORPO E PSICHE: I Disturbi dell’Alimentazione

– Il 23 aprile 2016 è stato organizzato in collaborazione con l’ADAC-Associazione disturbi alimentari Cosenza , e l’ENPAB- Ente Nazionale Previdenza a favore dei Biologi, un convegno sui disturbi alimentari dal titolo “Cibo, Corpo e Psiche i disturbi dell’alimentazione” . L’evento si è tenuto presso Villa Fabiano a Rende ed è stata l’occasione per discutere di cibo, dei diversi significati e della rilevanza particolare per le patologie alimentari che esso può assumere. Il convegno, presieduto da Barbara Ciccarelli, biologa nutrizionista di ABNC e coordinato dal giornalista Domenico Martelli, ha visto l’intervento di numerosi esperti e addetti ai lavori. Hanno portato il loro saluto Santino Altimari, Presidente della commissione nutrizione ENPAB, Alessio Gravina, Presidente dell’ABNC e Maria Parise Presidente dell’ADAC. È intervenuta, poi, la neuropsichiatra infantile, Angelica Tatiana Curti, con una relazione su “Diagnosi precoce nei DCA”. Un’altra relazione è stata presentata dalla psicologa Angela Teresa Aristodemo sul tema “Il cibo come nemico: i DCA e i loro enigmi”. La dottoressa Aristodemo ha trattato delle varie forme di DAC e dell’associazione con l’uso e l’abuso di alcolici spesso collegati. Sul tema “Approccio nutrizionale nel paziente con DCA” è intervenuta la biologa nutrizionista Tiziana Stallone, presidente ENPAB, che ha trattato della necessità di instaurare un rapporto di conoscenza e fiducia per capire appieno la situazione che vive la persona affetta da questi disturbi e le motivazioni che sono alla base di comportamenti alimentari patologici. Infine ha concluso i lavori il Dott. Filice, medico internista che ha parlato degli aspetti clinici dei DCA

cibo_n